Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

хрестьянин

Об архиважности чтения.

У philologist в Голландские ученые: чтение трансформирует мозг даже у взрослых прочитал, что обучение чтению изменяет «глубинные» структуры мозга. Обучение чтению приводит к нейронным изменением, простирающимся до «глубинных» структур мозга в таламусе и стволе (верхнее двухолмие).

Вы теперь представляете, насколько глубоко "копает" учитель, обучая ребёнка чтению на родном или иностранном языке? Он, в буквальном смысле, создаёт "каналы" и "туннели" в голове ребёнка, по которым в дальнейшем польются "реки воды живой". Это же работа первостепенной важности! Это в буквальном смысле созидание Человека разумного!

Collapse )
хрестьянин

Чара-ТВ.

В некоем царстве-государстве, недалеко-неблизко, как бы сложилась уникальная система образования детей. Решили учить детей только тому, что им самим нравится, что им "в кайф". Поставили скрытые видеокамеры к классах и стали наблюдать, от чего дети "ржут" как лошади. Ну вот, к примеру, подставили ножку девочке; девочка споткнулась и растянулась на полу, как корова на льду; "ржач" - неимоверный... И стали потом учителя приходить на уроки и проделывать с детьми подобные "кунстштюки"... И расписали это как "самую передовую и прогрессивную систему образования". Потому что всё это очень гуманно и либерально, и священные "права человека" поставлены во главу угла. А то как же?! Ребёнок - он ведь тоже человек со всеми правами, и он, безусловно, имеет право сам выбирать, чем ему заниматься в школе и чему обучаться.

Collapse )
хрестьянин

Чему их только в школах учат…

Оригинал взят у polit_ec в Чему их только в школах учат…

Известно, как поедаешь, так и поработаешь.
А.Н.Энгельгардт. Из деревни. 12 писем. 1872-1887 гг.

У интернет-борцов с Проклятым ЦаризмомTM пользуется немалой популярностью статья Н.Мендковича «Народное питание и крах российской монархии в 1917 г.». Печально видеть множество людей, начиная с самого автора, которые не совладали со школьной программой и не подозревают о существовании закона сохранения энергии.

В отличие от многих других, совсем уж безграмотных писателей об «ужосах царизьма», Н.Мендкович хотя бы знает и признаёт объективные данные, согласно которым до революции энергетическая ценность питания взрослого мужчины в среднем составляла от 3824 до 4133 ккал в день. (Заметим в скобках, что это очень хороший уровень питания, который при советской власти удалось восстановить только к началу 1960-х годов).


Collapse )
хрестьянин

Про "посвящение в студенты" КемГУ.

Пишут про "посвящение в студенты" КемГУ в Кемерово, после которого разгорелся скандал.

Декан исторического факультета Кемеровского госуниверситета (КемГУ) Константин Юматов после экстренного совещания 6 сентября подал в отставку из-за скандала после посвящения, где студенты разделись догола на одном из конкурсов. Также заявления об увольнении написали оба заместителя Юматова — Алексей Адаменко (заместитель по учебной работе) и Роман Селезнёв (заместитель по воспитательной работе). При этом самих студентов сначала собирались не отчислять, а после решили все-таки отчислить, поскольку подобные действия позорят вуз.

А весь скандал-то и яйца выеденного не стоит.
Collapse )

хрестьянин

Семинаристы - социалисты.

Василий Розанов в переписке с К. Леонтьевым заметил о "старорежимном" православном духовенстве: "Духовное лицо прикасается только к духовным же; и они все слежались в ком твёрдый и непроницаемый. У них есть свои сомнения, но не наши, своя боль — и тоже не наша. Нашей боли и наших сомнений они никогда не почувствуют, и в глубочайшем, в душевном смысле — мы, просто, не существуем для них, как в значительной степени — и они для нас. Печально, но истинно".

То есть в дореволюционной России духовенство оформилось в своеобразный закрытый культовый клан, примерно как клан левитов и коэнов при Иерусалимском храме. Сыновьям священнослужителей удобнее и проще всего было идти по протоптанной дорожке своих отцов. Предполагалось, что сыновья священников будут учиться в духовных училищах (неполная средняя школа) и семинариях (полная средняя школа), становиться священниками, служить вторыми священниками в больших приходах, а после смерти отцов занимать их место.

Однако бурное развитие капитализма в России в конце XlX века внесло свои коррективы в налаженный быт духовенства. Дело в том, что семинария давала только среднее образование, а доходы среднего человека с высшим образованием были заметно выше доходов среднего священника. В безграмотной стране люди с высшим образованием ценились буквально на вес золота: первая зарплата выпускника вуза обычно несколько превышала доход сельского священника с 40–летним стажем. Таким образом, выпускники семинарий подвергались соблазну: вместо принятия священства им стало выгоднее заняться любого рода офисной работой, как на государственной, так и на частной службе. Ещё более манящим было высшее образование — поучись ещё 4 года, и ты попадёшь в верхний образовательный слой общества.

Collapse )
хрестьянин

Полезная инфа 3.

Глобальное потепление в одной гифке

Одно дело — читать о глобальном потеплении, а другое — увидеть, насколько оно реально. Эд Хокинс, специалист по изучению климата из британского университета Ридинга, объединил данные о средней температуре на Земле за последние 166 лет — результаты в коротком видео:


http://vasily-sergeev.livejournal.com/8260459.html
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Collapse )
хрестьянин

Разрыв между умными и глупыми нарастает.

Оригинал взят у bezpalov в Разрыв между умными и глупыми нарастает

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью "Росбалту" она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причём, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?

— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.

Те, кто обладают понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.

Collapse )
хрестьянин

О силе и слабости матриархальной культуры.

dr_phyl выложила в своём ЖЖурнале интересную цитату:

"То есть, возникает дисбаланс сил, перекос в отношениях в сторону матриархата. Женщины начинают воспитывать мальчиков более удобными в управлении, чрезмерно альтруистичными, неагрессивными, слабыми, безынициативными, ориентированными на обеспечение сиюминутных желаний женщин. Ослабление мужчин означает прежде всего то, что инстинкт вожака с присущей ему активностью и ответственностью не включается ни у кого из мужчин. Напротив, у большинства мужчин племени работают наборы инстинктов среднеранговых и низкоранговых. С каждым новым поколением матриархат усиливается, а мужчины ослабевают. В конце концов, приходит отряд сильных агрессивных мужчин соседнего племени, убивает слабых мужчин, а женщин угоняет в свою пещеру. Всё. Финита ля комедия. Матриархальное племя погибло. Этим и объясняется тот факт, что в реальной жизни матриархат в чистом виде не встречается нигде. А значительный матриархальный перекос в отношениях наблюдается крайне редко только у изолированных отсталых племён где-нибудь в джунглях. На эволюционной помойке человеческих социумов. Матриархат гибелен для человеческого общества. Поэтому и не получил распространения. Выжили и развились только те человеческие социумы, в которых сложились культурные противовесы матриархату. Как только образовывался значительный матриархальный перекос в отношениях, племя погибало. Поэтому ошибочно вообще говорить, что был какой-то эволюционный период, когда господствовал матриархат. Не было такого и быть не могло. Был эволюционный период, когда матриархат встал на пути ускорившейся эволюции нашего вида. И этот период был преодолён. Последние племена с матриархальными пережитками были в основном истреблены приблизительно 20 тысяч лет назад."

Цитировано по Олег Новоселов. "Женщина: Учебник для мужчин"

Collapse )
хрестьянин

Школьницы, которые рано созрели.

Очень интересный, провокационный пост у bespridanitsa в Школьницы, которые рано созрели.

Дада. Все вот знают, что девочки созревают раньше мальчиков. Это нормально.

Любой возрастной дядька вам расскажет, что 16-летняя тёлочка - это уже и физически готовый к воспроизводству инкубатор, и интеллектуально взрослая матрона, преисполненная вселенской мудрости и ума. Она уже вполне себе хорошо понимает, что и зачем делает. Как правило, матрона вообще способна к хитрым многоходовкам и сложным сетевым комбинациям против вдвое старших ее людей.

А хрупкий и наивный мужчинка в 30+ годиков как раз до уровня этого женского монстра кое-как и доползает. Что физически (наконец-то силенок для зачатия и вообще полового акта подкопил), что по уму до прожжённой опытной бабы дотягивается.

Медленнее мальчики развиваются, что поделать. Так что пара, где ей 16, а ему 30, вполне нормальна и гармонична.

Остается вопрос. Если среднестатистический мужчина в 30 пребывает по интеллекту на уровне девочки-подростка, как этот самый среднестатистический мужчина ухитряется получать заметно больше среднестатистической 30-летней женщины? Между ними 10-15 лет развития! Почему детям платят больше, чем взрослым?

Почему детей чаще назначают на руководящие должности?

У них же развитие замедленно, им обождать надо, в прятки поиграть...
хрестьянин

Квази-исламское квази-государство.

Пишут, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за бойню в Орландо.

Когда «Исламское государство» берёт на себя ответственность за всякого рода психов, прикрывающихся исламом, это как раз ярче всего свидетельствует о том, что никакое оно не исламское.

Л.Шабанов в статье "К кому примкнут афганские талибы?" пишет, что талибы являются главным противником боевиков ИГ. Слышь, Карл? Талибы!

А кто такие эти талибы? Ученики исламских религиозных школ — медресе, которые в 1996 году без боя взяли Кабул, основали Исламский Эмират Афганистан и на подконтрольной территории ввели шариатское право. В Афганистане до этого имелась прискорбная практика "бача бази" - "практика сексуальных отношений между богатыми и влиятельными мужчинами и их "рекрутами" - мальчиками-подростками". Талибы смотрели на "бача бази" с отвращением и запретили эту практику. И вот теперь талибы, противники гомосятины, оказываются главными противниками ИГ. Каково?! Это уже не лезет ни в какие ворота!