Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

хрестьянин

Почему демократия не удаётся в странах "Третьего мира"?

Если присмотреться, то можно заметить, что современный демократический государственный строй легко и автоматически удаётся во всех странах Запада и так же автоматически и легко проваливается во всех остальных. Ну, или, если и не проваливается совсем, то представляет собой карикатуру и пародию на демократию (Кстати, наш меткий на определения и острый на язык народ уже придумал поговорку про современную российскую пародию на демократию - так называемую "демократизацию". Согласно этой поговорке, истинная древнегреческая демократия отличается от российской демократизации тем же, чем канал отличается от канализации).

Интересно, в чём же причина превращения демократии в "дерьмократию"?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться в прошлое, во времена первых европейских колонистов, прибывших в Северную Америку. Кто они были? Первые переселенцы, основавшие Плимутскую колонию, называли себя "пилигримами". Открываем Википедию и читаем в статье "Отцы-пилигримы": "Будучи глубоко религиозными людьми, поселенцы Плимутской колонии отличались пуританскими нравами и приверженностью традициям. Некоторые из их традиций стали неотъемлемой частью американской культуры."

пуритане

Collapse )
хрестьянин

Вы за Иван Иваныча или за Иван Никифорыча?

Когда речь заходит о современных выборах (не только в России, но, как говорил Петька, "в мировом масштабе"), я вспоминаю "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Н. В. Гоголя.

Иван Иванович и Иван Никифорович - самые обыкновенные мещане и в своём мещанстве похожи друг на друга как две капли воды; только "голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз, а голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх".



Collapse )
хрестьянин

Под знаком Марса.

Неплохо выразил суть последних событий в США konstantinus_a в Один в поле воин, или Последний солдат Юга: "Нужно понимать, что дело во всём этом конфликте вовсе не в вопросе рабства, так же как вопрос рабства вообще никак не стоял даже как третьестепенная причина гражданской войны в США между Севером и Югом. Сейчас это так вдвойне - проблема рабства для тех, кто сейчас валит памятники южанам, это не более чем повод для окончательной зачистки остатков американского традиционализма, оплотом которого до сих пор остаётся Юг США. Это очередной натиск, возможно уже последний и победный, возникший в результате одержавшей победу постмодернистской революции Постхристианских США, на остатки той традиционной христианской Америки, которая была до 60-х годов прошлого века. Видимо либерально-постмодернистские революционеры решили, что пришло время окончательной зачистки, особенно сейчас, когда та, старая умирающая Америка, вдруг взбрыкнула, избрав Трампа".

Правда, мне кажется, совсем не того "спасителя" она избрала. Вот если бы Джон Кеннеди воскрес... Ну, или хотя бы появился президент, похожий на Кеннеди, тогда был бы шанс всё мирно "разрулить" и всех успокоить.

Collapse )
хрестьянин

(no subject)

Вот уже пишут, что "Трамп на стороне расизма". Очевидно, в этом-то и заключалась цель погромщиков памятников героям Конфедерации: если Трамп скажет хотя бы одно слово против вандализма погромщиков, значит он - "на стороне расизма".
хрестьянин

К событиям в Шарлоттсвилле.

Вчера смотрел на YouTube факельное шествие с нацистской кричалкой Blood and Soil (нем. Blut und Boden), а сегодня "Нью-Йорк Таймс" опубликовала какого-то подозрительного фрика с нацистской свастикой.

СМИ умеют раздувать из мухи слона. Они могут представить дело так, будто весь Диксиленд состоит из подлых нацистов и расистов. И тогда "антифа" будут крушить не только памятники героям Конфедерации, но и вообще всё, что под руку подвернётся.

И что делать в этой ситуации Трампу? Дать по рукам "антифа" нельзя, - сразу же причтут его к нацистам, и тогда пиши: всё пропало. Закрывать глаза на их беспорядки тоже нельзя, - тогда уже весь Диксиленд ополчится против него.

Мне кажется, что всю эту возню с памятниками затеяли не случайно. На самом деле воюют не с памятниками, а с Трампом. Хотят "подловить" его. Не знаю, чем там всё закончится, но сейчас главное для конфедератов - убирать из своей среды провокаторов с нацистскими флагами. Флаг Конфедерации не имеет ничего общего с нацистской символикой. А то уже пишут "Американский Шарлоттсвилль стал столицей фашизма". Это начало очень дурного сценария.
хрестьянин

О четвёртой политической теории Дугина.

Александр Дугин разразился новой программной статьёй - "Четвёртая Политическая Теория и проблема дьявола".

Он ставит Четвёртую политическую теорию (4 ПТ) как альтернативу трём главным политическим идеологиям эпохи модерна, которые включают в себя либерализм (как первую политическую теорию), коммунизм (как вторую политическую теорию) и национализм (как третью политическую теорию).

В принципе, я тут согласен с Дугиным, так как давно уже ставлю матриархат в качестве альтернативы всем ныне существующим идеологиям. Это и есть моя 4 ПТ.

Дугин же выступает прямо против Матери и матриархата. "4 ПТ - это теория глобальной, абсолютной, радикальной Революции, направленной <...> против самого модерна, против политической парадигмы Логоса Великой Матери, против той метафизики, где представление о мире строится снизу вверх"... "Модерн есть именно политическая философия Матери, материализма, живой материи, ὕλη. И соответственно, в рамках этой политической философии Матери осуществляются все фундаментальные идеологические и политико-философские процессы эпохи Нового времени. По результатам политико-идеологической истории Нового времени либерализм оказывается максимально приближенным к матриархальному видению мира"... "Для того чтобы сегодня по-настоящему сойти с этой колеи, нам нужно двигаться в противоположном направлении". Дугин предлагает вернуться "к восстановлению/воссозданию политической философии Отца и политической философии Сына". "Именно сейчас этот выбор имеет всю полноту своего изначального патриархально-героического смысла".

Collapse )
хрестьянин

К вопросу о политическом дон-кихотстве.

Как известно, дон Кихот сражался с ветряными мельницами.

дон Кихот"Он был совершенно уверен, что это великаны... Заметив, что огромные крылья мельниц начинают кружиться, Дон Кихот воскликнул:
— Машите, машите руками! Если б у вас их было больше, чем у великана Бриарея, и тогда пришлось бы вам поплатиться!
Сказавши это, он всецело отдался под покровительство госпожи своей Дульсинеи, обратился к ней с мольбою помочь ему выдержать столь тяжкое испытание и, заградившись щитом и пустив Росинанта в галоп, вонзил копьё в крыло ближайшей мельницы ; но в это время ветер с такой бешеной силой повернул крыло, что от копья остались одни щепки, а крыло, подхватив и коня и всадника, оказавшегося в весьма жалком положении, сбросило Дон Кихота на землю"
.

С тех пор выражение "сражаться с ветряными мельницами" стало фразеологизмом, означающим бесперспективно и бессмысленно искать и ожидать справедливости там и от тех, кто её обеспечить не может и не хочет.

Многие блоггеры - знаменитые и не очень, покойные и ныне здравствующие - уподобились дон Кихоту в своей борьбе за справедливость. У меня тоже - чего греха таить? - обострённое чувство справедливости, однако я не кидаюсь с копьём на амразуру [1].

Collapse )
хрестьянин

Каков КПД современной цивилизации?

Интересно, а чему равен коэффициент полезного действия (КПД) современной техногенной цивилизации? Ну, если цивилизацию сравнить с двигателем или мотором, то какой КПД у этого мотора?

Не будем обманываться внушительными размерами этого мотора и его небывалой мощностью, но просто посмотрим, что же у него "на выходе", в "сухом остатке".

Прежде всего стоит обратить внимание на тот факт, что мотор-то не один, а целая куча разных по размеру и мощности моторов и моторчиков. Это именно куча, а не агрегат, потому что моторы не взаимодействуют друг с другом, а конфликтуют. Некоторые моторы вообще крутятся в другую сторону, некоторые "идут в разнос", некоторые моторы  "цепляют" своими шестерёнками шестерёнки других моторов, отчего они выходят из строя и требуют ремонта. Итак, моторы-государства постоянно вставляют палки в колёса других моторов, а те моторы, в свою очередь, при первом удобном случае устраивают реванш. Кажется, моторы уже совсем позабыли о том, для чего они вообще предназначены, и всю свою энергию отдают на борьбу с другими моторами. "На выходе" остаётся сущий мизер. С таким мизером человечество даже до Луны никак не доберётся, не то что до Марса. Нету энергии; "не хватает политической воли"...
хрестьянин

Кто на районе будет "шишку держать"?

Плохо то, что в России совершенно нет никаких принципов отбора людей во власть. Вот как, например, апостол Павел рекомендует отбирать епископов (1 Тим. 3:2): "Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?". Почему бы и государству российскому не создать подобное "сито" для отсева некачественного человеческого материала? Можно было бы принять специальный закон, в котором чётко прописаны требования ко всей "вертикали власти" - начиная от какого-нибудь председателя сельсовета и вплоть до президента. Чем выше занимаемый пост - тем выше требования. Можно было бы создать специальную комиссию, которая следила бы за неукоснительным исполнением этого закона. Если, к примеру, человек соответствует посту градоначальника или губернатора - шлёп ему "знак качества" на лоб - проходи, товарищ, и занимай своё кресло. Тогда всё начальство рассейское было бы отмечено "печатью Божией"...

Collapse )
хрестьянин

О жертвоприношениях ацтеков (5).

В продолжение постов О жертвоприношениях ацтеков (2), О жертвоприношениях ацтеков (3) и О жертвоприношениях ацтеков (4).

Википедия в статье "Жертвоприношения ацтеков" сообщает: "Достоверных источников самих ацтеков о том, когда именно зародился культ жертвоприношения, не существует, что связывается с уничтожением письменных источников цивилизации ацтеков во времена Конкисты. Сохранившиеся источники в виде настенных надписей, предметов, используемых в ритуалах, и прочего не могут дать полной информации о культе. Тем не менее, возникновение человеческих жертвоприношений у ацтеков связывают с правлением тлатоани Тисока, который использовал их как способ ведения своей политики в государстве. Более ранние практики жертвоприношения, до прихода ацтеков в Анауак, не известны".

Теперь смотрим, кто такой этот Тисок .Это седьмой император государства ацтеков в 1481—1486 гг. Во многих источниках (а им вторит и значительное число исследователей) упорно говорится о «слабости Тисока», отсутствии у него «желания принести славу народу», об его неспособности быть «великим человеком». Он получил весьма многозначительное прозвище — Тлачитонатиу (ацт. «заходящее солнце»), символизирующее закат при нём ацтекского военного могущества. По-видимому, он был устранён своими политическими противниками, скорее всего отравлен. Важным подтверждением серьёзности внутренней борьбы, проходившей тогда, служит то, что, по некоторым сообщениям, после смерти Тисока «трон» в Теночтитлане оставался незанятым два года.

Collapse )