Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

хрестьянин

Что погубило СССР?

Что погубило СССР? - Тотальное огосударствление всего и вся. И, как следствие этого огосударствления, - утрата народной самодеятельности и самоуправляемости.

При этом сложилась парадоскальная "революционная ситуация" наоборот.

"Низы" не могли и не хотели проявлять инициативу в чём бы то ни было. Отсюда - корни брежневского "застоя". Помню, в советские времена среди рабочих была популярна поговорка: "они (т. е. власти) делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем". "Не высовываться" - стало девизом и житейской мудростью огромного количества советских людей. Сталинские репрессии ещё более "нагнули" народ в удобное для власти положение. Результатом этого был всеобщий "одобрям-с". Что бы советская власть ни делала, в ответ раздавались "бурные аплодисменты". "Жираф - большой, ему видней..." Понятно, что когда "жираф" поменял красную расцветку на "триколор", никто даже и не пискнул. Василий Розанов писал в 1918 году: "Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три." Ну, так СССР "слинял" ещё быстрее: 25 декабря 1991 года был спущен флаг СССР в Кремле, а 26 декабря все пошли на работу, как ни в чём ни бывало.

Collapse )
хрестьянин

Почему коммунисты не желают жить в собственных коммунах?

Нет, социалисты-утописты были гораздо честнее и последовательнее советских коммунистов и их современных "россиянских" отпрысков. Те собирались вместе на какой-нибудь незанятой территории и строили там свою утопию с "нуля". Причём - заметьте - строили всё сами, собственными ручками! И, что характерно, всякий раз утопия терпела крах из-за разительного несоответствия ожидаемого и построенного. Построенное всегда почему-то получалось как грубая карикатура того, о чём мечталось утопистам.

Я вот думаю: почему бы советским коммунистам не последовать примеру своих "предтеч"-утопистов? Собрались бы все где-нибудь в одном месте, в Сибири, например, и построили бы там свой "город-сад" собственными ручками, "вкалывая", как Павка Корчагин на строительстве узкоколейки. И явили бы это чудо всему миру: вот, мол, смотрите и любуйтесь, как мы из говна сделали конфетку. Ну а потом распространили бы этот "великий почин" на всю страну: в каждой области и в каждом районе местные коммунисты "ударными темпами" и - главное - собственными ручками - строили бы образцово-показательные коммуны и жили в них сами, на собственной шкуре испытывая все прелести коммунизма. Это было бы честно и ответственно. В истории бывало много случаев, когда врачи или учёные опробывали на себе новое лекарство, прежде чем давать его другим.

В СССР же коммунисты пришли на всё готовенькое, построенное уже до них, заняли царские администрации, да к ним ещё добавили кучу своих горсоветов и сельсоветов, и уселись в этих "советах" руководить "великими стройками". Ну, это подобно тому, как если бы древние социалисты-утописты захватили бы в плен какое-нибудь африканское племя и заставили его, под страхом казни, строить коммунизм. В СССР советские "негры" тоже ведь строили коммунизм под страхом наказания: для не желавших участвовать в "великих стройках" существовал ГУЛАГ, где принуждали силой "вкалывать на папу Карло".

Ныне опять раздаются стоны: ах, как же мы коммунизм-то "просрали"?! Надо бы снова строить СССР 2.0. Ну так в чём проблема-то? Соберитесь все вместе и постройте, ну, хотя бы одну коммунистическую деревню для начала. Свободной земли в России - навалом. И живите там на здоровье с вашим Сталиным и ГУЛАГОМ. А мы посмотрим. Может вы там, в своей коммуно-деревне, вы будете работать "за так" и получать "по потребностям". Может вы там проведёте референдум, как в Швейцарии, чтоб каждый житель деревни получал "безусловный основной доход". Может, у вас там не будет бюрократии и связанной с ней коррупции. Может, не станет преступности и не будет полиции. Может, вы там создадите общество творцов и новые изобретения польются как из рога изобилия...

Ну, а мы же - не дураки, не враги самим себе. Мы, глядя на все ваши чудеса, и сами возжелаем того же, и "весёлыми ногами" дружно пойдём следом за вами в чудесное "светлое будущее", копируя у вас ваши коммунистические деревни. А то, боюсь, как бы не вышло опять всё "через жопу" в СССР 2.0: товарищи коммунисты будут сидеть в госадминистрациях и подписывать свои "указивки", а народ будеть "пахать", после чего товарищи "прихватизируют" весь собранный "урожай".
хрестьянин

Коммунисты и пятидесятники.

Коммунисты и пятидесятники появились в России примерно одновременно - во второй половине XIX века. Интересно сравнить итоги их более чем вековой деятельности.

vas_s_al в Евангельский комсомол с улицы Павки Корчагина поделился своими впечатлениями от всероссийской конференции молодёжных пятидесятнических церквей "ЮС-2015", куда его "затащили с исследовательскими целями".

Позиционируя себя идейным коммунистом, vas_s_al раздаёт увесистые тумаки направо и налево. Достаётся от него и КПСС, и РПЦ, не жалует он и пятидесятников, обвиняя их в том, что они якобы заставляют особо экзальтированных подростков работать "на Господа" бесплатно. И сравнивает это счастье - "Год для Бога" - со счастьем Павла Корчагина, который "за идею был готов до изнеможения месить грязь на строительстве узкоколейки". Кстати, пятидесятнический дом молитвы "Слово жизни", где прохола их конференция, расположен как раз на улице Павла Корчагина.

IMG_1858.JPG

Collapse )
хрестьянин

Номенклатура как класс в СССР.

Александр Мальцев: О классовом антагонизме "советского общества" (реплика)

Некоторые марксисты упорно отрицают классово-антагонистический характер советского общества. Но пусть тогда ответят тогда на простой вопрос - откуда за пяток лет Перестройки возникли классы? Что-то они мгновенно появляются?

А мой ответ - классы-то были. И классовые антагонизмы - также. Просто их наличие отрицалось официальной пропагандой. А как началась Перестройка, то эти скрытые (неописываемые) антагонизмы стали явными.

Номенклатура была как класс в СССР. Она и захватила собственность при его распаде. Вернее, она ей и так владела, хотя юридически все было оформлено как общенародная собственность. И, строго говоря, собственность не являлась личной собственностью конкретного представителя номенклатуры, а только лишь коллективной собственностью номенклатуры как класса. При Перестройке они перевели ее уже и в личную собственность. Но не всю. Многое осталось в коллективной собственности класса номенклатуры.

Сфера обслуживания и торговли - это был второй эксплуататорский класс в СССР.
Хотя тут-то как раз можно спорить - отдельный ли это класс, либо надлежит говорить о разных стратах одного класса номенклатуры.

via goutsoullac in Александр Мальцев: О классовом антагонизме "советского общества" (реплика)

                                                                                     ***********************************************

P. S. Оказывается, даже среди современных коммунистов попадаются вполне трезвомыслящие люди.
хрестьянин

Заметка о "советском человеке".

alex_vergin в О соцопросах и еще кое о чем совершенно справедливо заметил:

"Тут надо понимать, что человек советский – это явление сравнительно недавнее, вполне сложившееся только во второй половине «формального» советского периода, то есть в 1960-е годы. Теперь этот факт зачастую уже не сознается и не понимается. Недавно я обнаружил, что даже весьма продвинутые люди просто не в курсе того, что и накануне ВОВ большинство т.н. «советского народа» еще состояло из верующих (зато Сталин был полностью в курсе этого обстоятельства, отчего в годы ВОВ нехотя и отвел православию скромную легальную нишу). Между тем, согласно переписи 1937 г. верующих было большинство http://www.krotov.info/history/20/1930/1937_zher.htm В высшей степени характерно, что столь многие в то время искренне отвечали на этот неприятный вопрос, невзирая на официальный атеизм, подкрепленный всей карательной машиной власти, и понимая, что тем самым выказывают себя людьми не вполне лояльными. Сейчас же, напротив, никаких особых кар за «неправильный» ответ отнюдь не предвидится – и однако…

В этом-то и состоит разница между людьми еще нормальными, пусть даже измученными и раздавленными, и людьми советскими, причем живущими во вполне благополучной обстановке. Парадоксально, но факт: Ленин и даже Сталин подлинного триумфа «человека советского» так и не увидели, своими кровавыми деяниями обеспечив лишь почву и все необходимые условия для него; полное засилье этого типа возникло уже после, благодаря чему последующие советские правители получили возможность править (и продолжают править до сих пор) вполне по-вегетариански. До середины 50-х гг. большинство народа еще знало кое-что о старой жизни, а немалое число людей даже хорошо ее помнило; советский режим многими ощущался как ненормальный, как некий морок, который должен закончиться возвращением к нормальной жизни (роспуском колхозов и т.п.). А вот в 60-е годы наконец-таки выдвинулось целое поколение, которое воспринимало советскую власть именно как норму, и которое исходило из убеждения, что советская власть – это навсегда, и что она есть нечто «само собой разумеющееся». Вот это и было первое поколение собственно советских людей."

Ну да, ВОВ началась всего лишь спустя 20 лет после окончания гражданской войны; следовательно, основную массу красноармейцев составляли лица, родившиеся ещё до революции, у которых и родители, и бабушки с дедушками были людьми "старорежимной" закваски. Поэтому, несмотря на большевистскую антирелигиозную пропаганду, сам психотип воина Красной армии ничем не отличался от воина японской или империалистической войн. И совсем другое дело, когда у ребёнка и родители, и бабушки с дедушками, родились и воспитывались уже при советской власти. Вот здесь уже появляется "чистое", "интегральное" поколение советских людей. Я бы отнёс появление этого поколения не к 60-м годам, а к началу 80-х годов (если считать 33 года за одно человеческое поколение). Именно примерно в это время появился культовый фильм "Воры в законе", как раз о брежневском поколении "совков". Вот это поколение и является тем подлинным триумфом "человека советского", который не увидели Ленин и Сталин. Кстати, этот-то триумфальный "советский человек" и совершил "перестройку" с "прихватизацией", которую Станислав Говорухин назвал "криминальной революцией".
хрестьянин

Голда Меир и Сталин. Конфликт матриархата и патриархата в СССР

Голда Меир

Когда я увидел это изображение, сразу пришло на ум сравнение с маткой, находящейся в окружении пчёл.

Матка в окружении пчёл

Здесь матка только в окружении своей "свиты", но иной раз бывает и так, что все пчёлы улья собираются вокруг своей матки и образуют пчелиный рой.

Пчелиный рой

Причём, пчёлы сами собираются в рой вокруг матки. У матки нет ни платных пропагандистов, ни карательных спецслужб, чтобы заставлять пчёл роиться вокруг неё. Они это делают добровольно, самостоятельно, "по велению сердца", так сказать.

Точно так же, "по велению сердца", и советские евреи столпились вокруг Голды Меир. И, видно, Сталину это очень не понравилось.

Интересно, что первым государством, признавшим Израиль, стал СССР, и он же стал первым крупным поставщиком оружия в страну. В июне 1948 года Голда Меерсон была назначена первым послом Израиля в СССР, и 3 сентября прибыла в Москву. Её недолгое пребывание на этом посту ознаменовалось восторженной встречей, устроенной огромной толпой евреев во время посещения ею московской синагоги. И сразу после этого в Москве были закрыты Еврейский Антифашистский комитет, газета «Эйникайт», издательство «Дер Эмес», арестованы крупнейшие деятели еврейской культуры, их книги изъяты из библиотек.
хрестьянин

Асимметрия жизни

"Вселенная есть ассиметричный ансамбль. Я полагаю, что жизнь в том виде, как мы её знаем, должна быть функцией асимметрии мира или следствий, из неё вытекающих", - эти слова принадлежат Луи Пастеру.

Представим себе, что объект абсолютно симметричен относительно вертикали. В таком случае невозможно определить, где правая сторона, где левая. Если бы человеческому организму была присуща абсолютная симметрия относительно вертикали, мы не смогли бы сказать, какая из двух рук у нас правая, какая левая. Выходит, что для определения правого и левого необходима некоторая структурная асимметрия; необходимо, чтобы "левое" изначально было слабее, ущербнее "правого".

Теперь представим себе, что объект абсолютно симметричен относительно горизонтали. То есть в виде буквы Ж. Если его согнуть пополам, то верхняя половина идеально наложилась бы на нижнюю половину. В таком случае "лицо" ничем не отличалось бы от "жопы", и невозможно было бы определить, где "верх" и где "низ".

Но это значит, что симметричные люди в симметричном мире были бы лишены системы координат. Они не могли бы отличить "левое" от "правого", "верх" от "низа", чистое от грязного, доброе от злого, хорошее от плохого. Кажется, такие симметричные существа имеются на Земле. Это - дождевые черви.

Естественно, дождевые черви - гермафродиты, потому что у них "голова" ничем не отличается от "жопы". У людей же, благодаря асимметрии, имеется разделение на "слабый" и "сильный" пол. Чем сильнее разделение полов, тем напряжённее между ними влечение, рождающее любовь.

Collapse )
хрестьянин

Голодомор в СССР глазами Гарета Джонса

Оригинал взят у slovo13 в Голодомор в СССР глазами Гарета Джонса
Оригинал взят у skif_tag в Голодомор в СССР глазами Гарета Джонса
667199

Гарет Джонс, советник по международных вопросам премьер-министра Англии Сэнли Болдуина, с 1930 по 1933-й несколько раз приезжал на Украину следить за ходом советской индустриализации. Он стал очевидцем страшного голода, запечатлев его на фото. Такая активность иностранного гражданина не могла остаться без внимания НКВД. Он был выслан из страны, и обвинён в шпионаже.
Collapse )
хрестьянин

О красно-белом мышлении.

Сегодня утром на просторах российской блогосферы наткнулся на очень характерные для постсоветского времени суждения:

Оригинал взят у unlimmobile



какая проблема - демографическая ситуация!



Сталин - Мессия


«В корне изменить демографическую ситуацию не удавалось ни одной развитой стране, сложно это будет сделать и России. И, к сожалению, их не решить раз и навсегда с помощью стратегий и концепций», - рассказала «Российской газете»
старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Ольга Исупова.


Уважаемый научный (!!!) сотрудник, представитель славного племени экономистов - адвокатов дьявола, а не попробовать ли Вам историю почитать, особенно историю демографии СССР? Так вот, если бы Вы не лгали, а говорили правду, то заявить, что простой грузинский мужик, сын прачки и сапожника без всяких экономических и иных образований сначала превратил отсталую страну в развитую, а потом успешно изменил демографическую ситуацию, было бы самое время. Это и сейчас можно сделать путем отправки таких вот как Вы людей вместе с правительством на освоение Сибири. На Колыму, лес порубить. А деньги, которые Вы украли у народа и заныкали в заграницах вернуть народу. Так вот и решится демографическая ситуация сразу!

=============================================================================================

Вот так прям всё сразу и решится, если простого грузинского мужика, сына прачки и сапожника поставить во главе страны. И чтоб ни у кого не возникало сомнений, что это за "грузинский мужик", unlimmobile выложил картинку Сталина, стоящего у начала лестницы, ведущей в небеса, где стоит Христос в окружении ангелов.

Вот такое "красно-белое" мышление ныне является преобладающим среди старшего, "совкового" поколения россиян. Либо капитализм ("белые"), либо социализм ("красные"). И больше нет никаких вариантов. При советском уродливом социализме все дружно кивали в сторону Запада: вот, мол, у них там нет такого маразма, как у нас. Теперь же, когда маразм стал ещё крепче, стали вспоминать бывший СССР, где порядка было больше.

Это напоминает мне фильм-притчу "День свиньи". В вымышленном королевстве Корбио умирает король. Коварный принц Азазел хочет захватить власть, хотя по праву трон должен достаться брату умершего короля, горбуну Саркису. Возбужденная толпа не хочет уродливого Саркиса и отдает предпочтение красавцу Азазелу. Азазел решает, что чем больше люди берут себе свободы, тем более становятся рабами. Новый король сразу провозглашает полную свободу на 3 дня - никаких законов и запретов - и народ предается обжорству, пьянству, разврату и насилию. Но на следующий день он видит разоренное королевство, ужасается и умоляет Саркиса взять власть в свои руки...

Не то же ли самое происходит ныне и в постсоветской России? Безбожный советский народ ("россияне"), от обжорства, пьянства, разврата и насилия дошедший до последней стадии морального разложения и физического вырождения, умоляет тирана Сталина взять власть в свои руки, чтобы спасти их от всеобщей погибели...

Но ведь погибель-то вовсе не от того, что Сталина нет, а от того что "нет царя в голове". Человеку "с царём в голове" никакой Сталин не нужен. Он сам себе - Сталин. Сталин нужен только пьяницам, разгильдяям, нахлебникам, жуликам, прохиндеям, чтоб "железной рукой" вести их по жизни, чтоб держать их в "ежовых рукавицах" для их же собственного блага.

Для алкоголика ЛТП - это благо. Нет ЛТП - гибнет алкоголик прежде времени. Сталин - это ЛТП. Сталин - это лагеря ГУЛАГа. Сталин - это казарма.

Возможно ли возвращение в казарму? Вполне. При форс-мажорных обстоятельствах постсоветская власть (генетически связанная с властью советской) может разыграть "сталинскую карту". Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, считает, что в качестве "анти-Путина" постсоветская власть может предложить народу Сергея Шойгу



Шойгу как бы станет "красным" в пику "белому" Путину, как в своё время Путин изображался противником ельцинских "реформ". На самом же деле это старая и всем знакомая игра в "доброго" и "злого" следователя, которые меняются, чтобы "развести лоха".

Вот так и будут без конца устраивать "день свиньи", пока "свиньи" не перестанут мыслить навязанными им "бело-красными" стереотипами.